Своему винчестеру мы доверяем самое дорогое что у нас есть — свои данные. Знакомые меня постоянно спрашивают: какого производителя выбрать? Какой модели отдать предпочтение? Цена не критична. Остальные параметры (ну, быть может, за исключением шума) тоже. Главное — чтобы он не сдох без предупреждений. (Медленная смерть, сопровождающаяся посторонними звуками типа визга или шума и размножающимися BAD-секторами не в счет, тут любому понятно, что диск надо менять). Я сам задаю себе тот же вопрос, но… как говорится, "во вселенной существуют вопросы, на которые нет ответов". У жестких дисков нет надежности. Вместо этого у них гарантийный талон. И точка. На сотни тысяч часов наработки на отказ, приводимых в документации, можно не опираться, поскольку они берутся с потолка и производитель за них не отвечает (а следовало бы…).
Не бывает "хороших" и "плохих" производителей. С каждым брендом случались свои проколы. Независимо от производителя, из партии в тысячу дисков, от одного до десяти винчестеров возвращаются задолго до истечения гарантийного срока, даже если они позиционируются как серверные модели. Все решает вероятность. Кому-то жить, а кому-то умирать.
Правильнее говорить о неудачных (то есть "падучих") моделях. Например, печально известная серия Fujitsu MPG, в которой использовалась микросхема Cirrus Logic с измененным составом подложки, со временем образовывала паразитные утечки и практически все эти винчестеры вымерли в течении 2х лет. Или вот IBM DTLA (в просторечии называемый дятлом) с идиотской конструкцией разъема гермоблока, вызывающей периодический неконтакт и как следствие — преждевременный обрыв операции записи. Часть сектора записана, часть — нет. В результате на диске образуются виртуальные BAD-сектора (контрольная сумма не совпадает, но физических дефектов нет), которые можно прочитать, но нельзя восстановить (данные не дописаны). У меня было три дятла. Один сдох в течении первых 2х месяцев, но был успешно отремонтирован и заброшен на полку как враг народа.